8-800-301-03-73

Желаете получить консультацию?
пн-пт с 9:00 до 18:00 (МСК)

Что нужно знать о новых кассовых аппаратах в 2017 году

Все, что вы хотели знать о новых кассовых аппаратах

В 2017 году практически все предприниматели переходят на новые кассовые аппараты. Это не чья-то прихоть, а нормы закона № 54 ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники» (далее ККТ). Какие новшества ждут предпринимателей, чем новая техника отличается от старых аппаратов, какие сроки установлены для замены ККТ и сколько будет стоить это удовольствие, расскажем подробнее в этой статье.

Для чего это нужно?

В первую очередь новый закон был создан для большей прозрачности торговли - теперь данные о каждой совершенной покупке будут передаваться в налоговую службу, сотрудники которой могут в любой момент зайти в интернет и проверить деятельность любого предпринимателя. Также среди плюсов эксперты называют отсутствие необходимости снимать кассу каждый день утром и вечером, как это было раньше. Ну и, наконец, явным плюсом является экономия на обслуживании.

Какие они, новые кассовые аппараты?

Внешне ККТ не отличается от старых моделей, но внутри есть изменения. Самое главное - все модели должны подключаться к интернету и иметь фискальные накопители. Это устройства, которые зашифровывают и хранят данные о совершенных покупках и передают их оператору фискальных данных. По сути это старая добрая электронная лента ЭКЛЗ, только более усовершенствованная. В новых кассовых аппаратах ЭКЛЗ применяться уже не будет. Кроме того, устройства «умеют» высылать чеки покупателям в режиме онлайн – либо по электронной почте, либо по СМС. Бумажные чеки при этом тоже будут печататься, как и сейчас.

Как происходит фискализация данных?

Если раньше предприниматель должен был идти в налоговую инспекцию, теперь все стало проще - регистрация новой ККТ будет проходить в интернете. Для этого нужна будет только квалифицированная электронная подпись, получить которую можно в аккредитованном Министерством коммуникаций и связи удостоверяющем центре.

Отправить заявку на фискализацию и электронную подпись нужно на сайте налоговой в личном кабинете. После получения данных владельцу личного кабинета приходит регистрационный номер, который он и вводит в кассовый аппарат.

А если нет интернета?

Допустим, вы предприниматель, который работает в селах и деревнях нашей необъятной родины, где проживает менее 10 тысяч человек. В труднодоступной местности интернет если и есть – часто работает с перебоями. Соответственно, передача данных становится похожей на русскую рулетку: неизвестно, получится или нет. В этом случае власти пошли навстречу: в каждом регионе будет утвержден список труднодоступных мест, где ККТ могут работать в автономном режиме – независимо от интернета.

Однако это не означает, что предпринимателям в деревнях и селах не нужно менять ККТ. Требования к новым кассам у них остаются те же: наличие фискального накопителя и возможность подключения к интернету.

Сколько все это стоит?

Переход со старой техники на новую будет производиться, увы, за счет самих предпринимателей. Цена вопроса зависит от вида ККТ, наименования модели и количества единиц техники (в небольшом магазинчике достаточно одного аппарата, а крупной компании нужно не менее десятка). Радует, что на рынке, кроме новых моделей, появились также устройства для модернизации старой ККТ, что, конечно, стоит намного дешевле - от 6 до 15 тысяч рублей. Стоимость же новой ККТ начинается в среднем от 25 тысяч.

Кроме того, придется раскошелиться на обслуживание аппаратов. Поскольку центры технического обслуживания теперь не обязательны, фирмы-производители ККТ наверняка будут открывать собственные сервисы по обслуживанию техники. Также вероятно появление в этой сфере услуг индивидуальных предпринимателей. Предпринимателям остается выбрать из нескольких вариантов: заключить договор с сервисным центром на постоянное обслуживание или ремонтировать технику по факту поломки. Для этого достаточно обучить специалиста из числа сотрудников или найти частного умельца по рекомендации.

Есть и другие статьи расходов. Услуги оператора фискальных данных обойдутся в три тысячи рублей в год, соединение с сетью интернет - еще примерно 500 рублей. Добавьте сюда ежегодную замену фискального накопителя – это дополнительные 6 тысяч рублей в графу расходов.

Когда нужно переходить на новую ККТ?

Менять кассовые аппараты придется практически всем предпринимателям, за исключением некоторых видов деятельности. Новые ККТ уже появились в продаже - в официальном реестре ККТ, который можно посмотреть на сайте налоговой, имеются в наличии несколько десятков моделей, среди которых можно выбрать наиболее подходящие по цене. Доступны и операторы фискальных данных, которые уже получили лицензии и работают.

Разумеется, все будет происходить поэтапно: например, с 1 февраля 2017 года уже невозможно будет зарегистрировать в налоговой старые кассовые аппараты и заменить ЭКЛЗ. До 1 июля необходимо будет поменять старую технику на новую или модернизировать старую. А до 1 июля 2018 года перейти на новую ККТ придется всем - даже плательщикам ЕНВД и патентной системы. Требования жесткие, но и времени на реформы отведено достаточно.

Что мы советуем сделать прямо сейчас?

Подведем итоги. Если вы уже оформили новую кассу – спокойно работайте по новым правилам. Если вы пока работаете на старом кассовом аппарате, который был поставлен на учет до 1 февраля 2017 года – можете смело работать до 1 июля текущего года. Продолжайте работать и параллельно занимайтесь модернизацией кассы или покупкой новой ККТ. Не забудьте поставить новую кассу на учет в налоговой.

Совет: не затягивайте с покупкой и регистрацией до последнего! Есть сведения, что ближе к 1 июля ожидается дефицит новой ККТ и фискальных накопителей. Позаботьтесь о своем бизнесе заранее!